Tuesday, January 24, 2012

Buah Belimbing (Averrhoa Carambola)? Berbentuk bulat panjang dengan
rusuk tajam berjumlah lima dengan rasa manis menyegarkan. Di kalangan
internasional, buah ini dikenal dengan sebutan star fruit. Ini karena
penampakah buah jika dipotong secara horisontal yang tampak seperti
bintang.
Buah asal India atau Srilangka ini tak hanya dibudidayakan di wilayah
Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand, dan Filipina, namun juga
dikenal di negara-negara beriklim sub tropis lain, seperti Amerika dan
Australia. Ini karena buah belimbing manis mudah tumbuh dengan baik di
tempat dengan ketinggian 0-500 m di atas permukaan laut dengan curah
hujan tinggi dan mendapat cukup banyak matahari.
Buah yang dapat berbunga sepanjang tahun serta dipanen tiga kali dalam
setahun ini juga memiliki saudara, yaitu buah belimbing wuluh atau
belimbing sayur (Averrhoa bilimbi). Rasanya lebih masak dan banyak
digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada
makanan.
Buah belimbing manis memiliki khasiat sebagai antipiretik dan
ekspektoran, sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi batuk pada
anak-anak. Buahnya yang mengandung banyak vitamin C memiliki manfaat
sebagai antiinflasi, analgesik, dan diuretik, sehingga baik untuk
penyembuhan batuk, sariawan, sakit tenggorokan, mengatasi demam,
hingga mengatasi masalah kencing manis, dan kolesterol. Kandungan
vitamin C-nya yang tinggi juga baik untuk dikonsumsi penderita
penyakit kanker. Akar belimbing manis juga berkhasiat untuk
menyembuhkan sakit kepala dan nyeri persendian. Sedangkan daunnya
dapat digunakan untuk mengatasi radang lambung, radang kulit bernanah,
dan bisul.
Meski banyak memberi manfaat, bagi penderita penyakit ginjal harus
berhati-hati dengan buah ini karena ia mengandung banyak asam oxalic
yang berbahaya bagi mereka.
Dalam 100 gram buah belimbing terkandung:
Natrium (Na) 2 miligram
Serat 3 gram
Protein 1 gram
Vitamin A 61 IU
Vitamin C 34,4 miligram
Vitamin E 0,2 miligram
Asam folat 12 mikrogram
Kalium (K) 133 miligram
Fosfor (P) 12 miligram
Magnesium (Mg) 10 miligram
Kalsium (Ca) 3 miligram
Belimbing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya:
Seratnya bisa bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan.
kandungan pektinnya mampu menghancurkan kolesterol sehingga bisa
menjadi diet agar langsing.
mencegah hepatitis atau pengerasan hati dan asam empedu yang terdapar
dalam usus dan membantu pembuangannya.
jus belimbing bisa menyegarkan tubuh kembali dari rasa lelah.
Buah belimbing matang berkhasiat untuk meredakan berbagai macam
penyakit, seperti diabetes, batuk, radang tenggorokan dan demam.
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga dipercaya sebagai obat kanker.
Bunga buah belimbing yang berwarna keunguan dipercaya berkhasiat untuk
mengobati penyakit malaria.
Daunnya yang rimbun berkhasiat untuk mengobati sakit maag, melancarkan
air seni, hipertensi dan penyakit bisul.
Akar tanaman belimbing dapat mengobati penyakit rematik.
Sumber Bacaan :
http://khasiatbuah.com/buah-belimbing-manis.htm

Sumber : http://m-wali.blogspot.com/2012/01/khasiat-dan-manfaat-buah-belimbing.html

No comments:

Post a Comment