Friday, February 10, 2012

Manfaat Tanaman Herbal CIPLUKAN

CIPLUKAN ( Physallis angulata Linn ). Atau physallis minima Linn
Buah ini banyak kita jumpai di sawah dan ladang di pedesaan, aku jadi
ter ingat dimasa kecil dulu sering sekali kalau ke sawah pasti
mencari buah ini.

Bagian yang digunakan:
Akar, Daun dan Buah yang matang

Khasiat :
Influenza, Sakit tenggorok, Batuk rejan, Bronchitis, Gondongan,
Pembekakan buah pelir, Bisul, Borok, Kencing manis, Sakit paru – paru,
Ayan, Pembekakan prostate dan memiliki efek sitotoksik dan mampu
menekan laju pertumbuhan sel-sel kanker. Menurut beberapa peneliti,
ciplukan mengandung senyawa yang bisa menjadi antikanker. Ekstrak
tanaman yang satu ini diduga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker
payudara, leukimia dan juga kanker paru-paru

Cara Pengobatan:
Borok :
1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih. Cara
membuat: ditumbuk sampai halus. Cara menggunakan: ditempelkan pada
bagian yang sakit.

Sakit paru-paru :
Tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya).
Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan
disaring. Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.

Ayan :
8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak. Cara menggunakan: dimakan
setiap hari secara rutin.

Diabetes Mellitus :
tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan
dibersihkan. Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara
menggunakan: diminum 1 kali sehari.

No comments:

Post a Comment