Buah ini banyak kita jumpai di sawah dan ladang di pedesaan, aku jadi
ter ingat dimasa kecil dulu sering sekali kalau ke sawah pasti
mencari buah ini.
Bagian yang digunakan:
Akar, Daun dan Buah yang matang
Khasiat :
Influenza, Sakit tenggorok, Batuk rejan, Bronchitis, Gondongan,
Pembekakan buah pelir, Bisul, Borok, Kencing manis, Sakit paru – paru,
Ayan, Pembekakan prostate dan memiliki efek sitotoksik dan mampu
menekan laju pertumbuhan sel-sel kanker. Menurut beberapa peneliti,
ciplukan mengandung senyawa yang bisa menjadi antikanker. Ekstrak
tanaman yang satu ini diduga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker
payudara, leukimia dan juga kanker paru-paru
Cara Pengobatan:
Borok :
1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih. Cara
membuat: ditumbuk sampai halus. Cara menggunakan: ditempelkan pada
bagian yang sakit.
Sakit paru-paru :
Tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya).
Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan
disaring. Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas.
Ayan :
8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak. Cara menggunakan: dimakan
setiap hari secara rutin.
Diabetes Mellitus :
tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan
dibersihkan. Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara
menggunakan: diminum 1 kali sehari.
No comments:
Post a Comment